РКТ

Компьютерная томография

Кратко о рентгеновских компьютерных томографах  (КТ):

Системы КТ принципиально отличаются от систем МРТ. Тут имеется источник рентгеновского излучения (рентген. трубка) и расположенный напротив неё датчик (детекторы). Пациент помещается между ними.

Существует (так же как в МР-томографии), несколько поколений КТ-сканеров, которые по возрастанию отличаются меньшим временем сканирования, и, следовательно, как большими функциональными возможностями, так и меньшей степенью вредного воздействия на пациента.

1е поколение: (1974 г.) 1 трубка, 1 детектор. Пошаговое сканирование – 1 снимок за один оборот трубки; обработка каждого снимка около 4х минут.

2е поколение: одна трубка, несколько детекторов (веерная конструкция). Время обработки каждого скана – 20 сек; 5 снимков/срезов в секунду.

3е поколение: 1 трубка, несколько детекторов. Понятие «спирального сканирования». Синхронизизация движения стола с пациентом и гентри (сканера). Многосрезовое сканирование. Существенное сокращение времени обработки.

4е поколение:  1088 люминесцентных датчика, расположенных по всему кольцу гентри. Вращение лишь рентгеновской трубки, все остальные блоки неподвижны. Время полного вращения 0,7 с.                               Пока что существенного отличия по качеству снимков с 3м поколением нет.

Оптимальным  решением будет установка многослойного 4х, 8и или 16и срезового томографа.

Необходимо понимать разницу в целевых задачах и возможностях между МРТ и КТ. Время сканирования  на КТ существенно меньше, видимость скелета человека существенно лучше, но мягкие ткани не видны. Следует решить, что именно Вам необходимо.